Tour enogastronomico tradizionale a Bergamo

Cosa farai
  • Partecipa a un’esperienza gastronomica ricca e memorabile
  • Scopri Bergamo, la sua storia e la ricca tradizione culinaria
  • Assaggia piatti iconici come casoncelli, polenta e gelato alla stracciatella
Cosa aspettarsi

Bergamo è la città divisa in due: Bergamo Alta (“la Bergamo alta”) e Bergamo Bassa (“la città bassa”), unite dalla storica funivia. Nel cuore della bellissima Bergamo Alta, abbiamo selezionato le migliori preparazioni, capaci di presentare in un piatto la cultura gastronomica del territorio bergamasco: dai piatti della tradizione contadina alle carni riccamente presentate, al gelato alla stracciatella, che nasce proprio a Bergamo. Accompagnato dal tuo buongustaio locale, scoprirai un itinerario segreto racchiuso tra le mura di Città Alta, creato seguendo sapori forti e profumi delicati, partendo dalle origini della tradizione lombarda e portandoci alla scena gastronomica bergamasca contemporanea che conosciamo oggi .

Ecco l’elenco delle possibili degustazioni:

  • Aperitivo con bicchiere di Valcalepio: il tradizionale aperitivo bergamasco, composto da fette di pane tostato condite con guarnizioni locali, accompagnato da un bicchiere di vino rosso Valcalepio, direttamente dalle colline che circondano Bergamo e famosi per la dolcezza dei loro prodotti
  • Casoncelli: è una pasta fatta a mano, a forma di mezza luna, creata con un impasto di farine, che può essere farcita con pangrattato, parmigiano, carne di manzo, carne di maiale, prezzemolo, uva passa, scorza di limone e mandorle. Secondo la ricetta tradizionale il piatto viene condito con pancetta e salvia
  • Foiade: è il piatto domenicale della tradizione locale. Ogni paesino della bergamasca ha il suo tipo di farina, il suo formato di pasta preferito e il suo condimento preferito. Le foiade sono infatti ottime accompagnate da diversi tipi di sughi, come carne, formaggi e funghi
  • Polenta con lardo e formaggio: il piatto secolare composto da farina di mais, accompagnato da fettine di lardo locale per rendere il piatto più cremoso o, in alternativa condito con saporiti formaggi delle valli vicine
  • Pane fatto a mano alla griglia con taleggio: un classico di montagna, altrettanto delizioso in ogni stagione, anche nelle giornate più calde. Una pagnotta rustica viene condita con il gustoso taleggio locale e cipolle dorate caramellate
  • Gelato “stracciatella”: la stracciatella è uno dei gusti di gelato più amati in Italia e non solo. Composto da latte e panna, con gocce di cioccolato fondente. Lo assaggerete proprio nella gelateria dove è stato inventato negli anni ’60
  • Caffè espresso: è l’immancabile conclusione di ogni pasto italiano che si rispetti. Lo avrete in una caffetteria storica

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